Люди обмениваются файлами (музыка, видео, картинки, тексты) и с сожалением обнаруживают, что мир информатики несовершенен - разные программы могут неверно отображать кириллицу. Почему это происходит? Чаще всего из-за программной ошибки, называемой
непереносимость программы или данных на локализованную ОС (например, с русской Windows на немецкую и наоборот). Решается эта программная ошибка довольно просто - программа должна использовать Юникод. Проблема в том, что модернизация уже готовых программ под Юникод - дело довольно накладное. Проще всё оставить как есть, пока пипл хавает.
Огромное количество программ разрабатывается в США и Великобритании, где правило один байт - один символ, является истинным. Затем эти программы подгоняются под Российский рынок и на ура продаются а чаще воруются. Программы прекрасно работают с кириллицей, но только на русских Windows. Итак, довольный пользователь решил поделиться своим творением с друзьями, живущими скажем в Германии. Делится, но они не радуются его творению, т.к. вместо названий песен и фильмов, вместо остроумных комментариев они видят абракадабру. Вот несколько примеров.
 |
Результат ошибки в популярном архиваторе. Не помню в каком, если честно. Я сохранил эти файлы у себя, т.к. мне интересна тема. |
 |
Вот как выглядит кириллица в Windows Media Player в испанской Windows |
 |
А это якобы "русский" utf-8 интерфейс FreeCommander версии 2009.02a в испанской Windows. | |
 |
Тот же FreeCommander версии 2009.02a, но в кодировке Windows-1251 в испанской Windows. |
На самом деле примеров того как различные программы коверкают русский язык можно привести массу. Среди них игры, почтовые клиенты, текстовые редакторы, и т.д., и т.п. Вот моя классификация проблем с русским языком:
- Неисправимые или нерекомендуемые к исправлению. Например, в какой-либо игре не получается ввести свое имя русскими буквами. То есть оно вводится, но абракадаброй. Рецепт в данном случае - игнорировать эту мелкую проблему, т.к. способ ее исправления (если он существует) затронет ключевые настройки операционной системы и может негативно сказаться на функционировании других программ. Еще пример: пользовательский интерфейс абракадаброй как в приведенном выше примере с FreeCommander. Тоже не рекомендую исправлять по той же причине. Лучше включите английский интерфейс. Заодно и язык подучите :-).
- Временно исправимые. Например, вы получили письмо абракадаброй, а смена кодировки, в вашем почтовом клиенте не предусмотрена. В таком случае можно пойти на интернет-сервис декодера почты, например этот www.charset.ru, и прочесть свое письмо. Проблема временно исправимая, т.к. письмо вы свое прочесть сможете, но в почтовом клиенте оно так и останется абракадаброй.
- Исправимые. Как правило речь идет о программном исправлении ошибок. Т.е. либо сам автор программы исправляет проблему, либо добрые люди создают специальную программу, которая чинит проблемные файлы. Я не могу привести конкретных примеров. Скажу лишь, что мне самому приходилось создавать подобные программы для личного использования. Надеюсь со временем сделать некоторые из них пригодными для непрофессиональных пользователей и опубликовать в этом блоге.
Классно. Большое спасибо за статью!
ОтветитьУдалить